السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليكم نصائح وطرق عديدة لتحصلي
على لقب الشيف ( اسالي مجرب)
للطهي مهارات متعددة، منها
النفس الذي يحبو به الله المرأة لتتميز عن غيرها،
ومنها مهارات ما تستطيعين اكتسابها من المحيطين بك , ولتكوني أمهر الطباخين إليك النصائح التالية:
- لتسهيل عملية عصر برتقالة أو ليمونة كاملة، ضعيها في الماء الساخن لمدة 10 دقائق.
- إن وضع فصوص الثوم في ماء ساخن لمدة 5 دقائق يسهّل عملية تقشيره.
- لتفادي انكسار البيض خلال غليه، ضعيه في ماء بارد ثم اغليه.
- عند إفراغ الكوسى أو الباذنجان، إغسليها وضعيها في ماء بارد حتى وقت استخدامها.
- عند استخدام كوب لقياس الأرز، الطحين أو الحبوب، إستخدمي سكيناً لتزيلي الكمّ الزائد وتحصلي على الكمية الدقيقة.
- لتقشير اللوز، البندق أو الفستق، ضعيه في ماء مغلي لمدة 10 ثواني، أخرجيه ونشّفيه. بعدها، إفركيه في يديك لنزع القشر
- إستخدمي مقص المطبخ لتقطيع الدجاج.
- إن استخدام ورق الألومنيوم لتغطية طبق الطهي خلال تحميص السمك والدجاج في الفرن يجعل عملية التنظيف أسهل
-لا يجب ضغط المحاشي أثناء حشوها حتى لا تتكسر .
- إذا إحترق الطعام داخل القدر . ضعي القدر في صينيه فيها ماء ثم ضعي
داخله قطعة من الخبز لتساعد على إمتصاص رائحة الاحتراق.
-إنخلي الطحين دائما قبل إستعماله .
-إذا أردت إستعمال الخميرة لعجن الحلويات فأخلطيها مع بودرة السكر دون ماء .
-يجب أن يكون الفرن حاميا عند خبز الكيك ولا تفتحي باب الفرن أثناء الخــبز
- لنزع قشر البطاطس لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة ، يتم وضعها في ماء بارد بعد النضج مباشرة
- عند سلق الخضار اتركي القدر مكشوفا.
- إذا كانت الخضار مجففة فيجب نقعها في الماء قبل غليها.
- تسلق البازلاء بماء مملح أضيفت إليه رشة من السكر الناعم.
- اسلقي الحبوب بوضعها في ماء بارد ولا تملحيها إلا بعد نضجها.
- الخضار المعدة للأكل بعد السلق مباشرة مثل البازلاء واللوبيا والقرنبيط والملفوف لا تغسل بالماء البارد بعد سلقها.
- لا تقلي الخضار السمن قبل طبخها كي لا تنفذ الفيتامينات الموجوده فيها وبالتالي تحاط بطبقة دهنية تحول دون نفاذ عصارات الهضم إلى ذراتها وبالتالي هضمها.
- لا تسلقي الكرنب والقرنبيط والملفوف، لأنها تفقد الكبريت الموجود بها وبالتالي تفقد اهميتها، وكذلك الجزر واللفت والبصل.
- الصنوبر والجوز لا يسلقان.